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sexta-feira, 1 de novembro de 2013

PEIXES DOS RIOS PARANÀ E TIETÊ PODE ESTA TODOS CONTAMINADOS



Contaminação dos peixes dos rios Paraná e Tietê
O peixe sempre foi considerado como o alimento de origem animal mais saudável, sinônimo de saúde e vida. Entretanto, diferencias devem ser feitas com relação a esta espécie de alimento, uma vez que o ser humano, há eras, tem considerado erroneamente que os lagos, rios e mares são uma extensão dos esgotos de suas casas e que, os animais que lá habitam, se alimentam de dejetos e sobras de comida apodrecida. Assim, pesquisamos a ocorrência  de infecção e de contaminação dos peixes dos rios Paraná e Tietê por microrganismos e produtos químicos oriundos da poluição resultante de atividades humana. Peixes como tucunarés, piaus, piaparas, pacus, dourados, barbados, mandis e pintados foram analisados, sendo encontrados na parte externa e intestinos destes animais a presença de 08 bactérias altamente patogênicas e, o pior, resistentes à maioria dos antibióticos. Não obstante, foram encontrados no sangue, gueira e fígado destes peixes, concentrações elevadas de hidrocarbonetos clorados( utilizados como inseticidas) e de metais pesados como o cádmio e o chumbo, todos com ação cancerígena e alta toxicidade. Para investigar a provável origem destes contaminantes dos peixes e águas analisamos igualmente a qualidade da ceva(trato) à base de sangue, milho e soja apodrecidos, isolados ou associados a fezes de suínos.Contatamos nestas “rações” 07 bactérias patogênicas, com destaque para a Salmonella spp, e Listeria spp, Escherichia coli, clostridium spp, e Leptospira spp, elem de fungos produtores de micotoxinas, como os do gênero Aspergillius, Fusarium e penicillium, que foram encontrados em 100%  das amostras. Cabe lembrar que as micotoxinas, além de interferirem negativamente no ciclo  de vida e na taxa de fertilidade dos peixes, são alguns dos principais responsáveis por causar grande número de doenças em animais e humanos, especialmente o câncer. Desta maneira, não há novidade no fato de que os  danos gerados pela atividade humana na natureza tem sido uma palpável desgraça, particularmente naqueles locais onde existe exploração comercial de algum recurso natural. Assim, é necessário que nos conscientizemos urgentemente de que, todo o lixo que estamos fornecendo de alimento aos peixes está retornando como alimento insalubre à mesa de nossas famílias. Portanto, devemos refletir: Se é verdade que somos o que comemos; será uma atitude inteligente fornecer fezes, grãos mofados e contaminados aos animais para depois comê-los? Não estaremos cuspindo no prato que comemos?
PROF. Dr. Willian Marinho Dourado Coelho
Fundação Educ. de Andradina-FEA/FCAA – Pós- Doutor pela FMVA – UNESP campus de Araçatuba/SP e UNICAMP – Campinas/Sp
Colaboradores da pesquisa
Médico Veterinário Weslen F. P. Teixeira – Doutorado FCAV- UNESP campus de Jaboticabal/SP. Discentes- Moises A. Rodrigues,Matheus de C. Dejavite, Edny S. Avelino. Angelo M. Bogaz – Alunos do curso de Medicina Veterinária da FEA/FCAA
FONTE: Jornal Talismã de 30 de outubro de 2013. pag. nove
                               Olha que maravilha tudo isso pode acabar com a
                                estupidez do  Homem
 As autoridade precisa tomar atitude severa com esse tipo de contaminação. Precisa informar a nossa população do acontecimento, isso é muito grave. Os municípios das margens desses Rios precisa tomar providencias urgentes ou interditar toda as margens dos dois rios.



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